Bei den Diskussionen geht der Blick oftmals nicht über den Tellerrand hinaus, die Zusammenhänge und das Zusammenspiel von Agrarproduktion und Verarbeitung, Biokraftstoffen, Futter- und Nahrungsmitteln sind wenig bekannt – oder werden nicht beachtet. Wir nehmen in diesem eMagazin die Debatte auf und versuchen, in aller Kürze Zusammenhänge zu beleuchten und Fakten klarzustellen.
Generell zeichnen sich Pflanzenöle durch eine hohe Verträglichkeit aus, sind biologisch abbaubar und bereiten keine Entsorgungsprobleme.
Das Öl der Zukunft.
Ob als Kunststoff, Treibstoff, Energielieferant, als Futtermittel für Tiere oder als Nahrungsmittel für uns alle: Mit einem ressourcenschonenden Anbau und Handel der Pflanzen, können Ölsaaten und -früchte weltweit den Weg zu mehr Umwelt- und Klimaschutz weisen. Ziel muss es sein, nur solche Produkte zu importieren, die den hohen europäischen Standards in Puncto Nachhaltigkeit entsprechen – keine leichte Aufgabe, aber alles andere als unmöglich.
Festzuhalten bleibt: Wohl kaum ein anderer natürlicher Rohstoff kann eine derartige, nahezu 100-prozentige Verwertungsbilanz aufweisen wie die Ölsaat! Dank der industriellen Verarbeitung mit gezielter Aufbereitung und Raffinationsmöglichkeiten.