Du musst nicht nur mit dem Munde, sondern auch mit dem Kopfe essen, damit dich die Naschhaftigkeit des Mundes nicht zugrunde richtet

Friedrich Nietzsche (Philosoph, Deutschland)

Ernährung Mensch

Gut und gesund ernähren – das ist heute für immer mehr Menschen ein zentrales Kriterium für Lebensqualität. Gerade pflanzliche Öle und Fette sind dafür unerlässlich. Ohne sie könnte unser Verdauungsapparat viele Vitamine und Nährstoffe nicht von der Nahrung lösen und für den Körper nutzbar machen. Zudem enthalten viele pflanzliche Öle und Fette eine besonders günstige Kombination an essenziellen Fettsäuren. Und die halten den Cholesterinspiegel in Balance – der beste Schutz vor Gefäß- und Kreislauferkrankungen.

Die Fettsäurezusammensetzung ergibt sich aus den jeweiligen Anteilen an gesättigten, einfach- sowie mehrfach ungesättigten Fettsäuren; unter letzteren die Fettsäuren der Omega-3- sowie der Omega-6-Reihe. Mehrwerte für Gesundheit und Wohlbefinden ergeben sich gerade aus der Mischung: Wenn alle Komponenten in entsprechender Dosis vorhanden sind, kann sich ihr ernährungsphysiologischer Nutzen optimal entfalten. Und gerade hier ist Pflanzenöl tierischen Fetten überlegen.

Bevorzugtes Öl in Puncto Fettsäurekomposition ist das Rapsöl. Es verfügt über eine nahezu perfekte Zusammensetzung – der Idealfall für die Ernährung des Menschen.

Andere Pflanzenöle entfalten ihre gesunde Kraft verstärkt in einzelnen Disziplinen: Sonnenblumenöl ist besonders reich an Vitamin E – wichtig für das Immunsystem. Palmöl beeinflusst die Textur von Lebensmitteln positiv. Leinöl wiederum beugt mit seinem besonders hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Nicht nur „pur“, als Speiseöl aus der Flasche und als Bratfett, sondern gerade auch raffiniert verfeinert, spielen pflanzliche Öle und Fette ihre Stärken aus. Per Raffination und Modifikation nämlich werden die Nähr- und Anwendungseigenschaften der natürlichen Öle und Fette an entscheidender Stelle verbessert. Warum schmilzt Schokolade im Mund und nicht in der Hand? Das machen speziell modifizierte Fette möglich, deren Schmelzpunkt und Festigkeit fixiert ist. Frittieröle und Bratfette hingegen sind besonders hitzestabil, um die Rauchentwicklung bei hohen Temperaturen zu verhindern.